좋은식단실천

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좋은식단』이란?
  • 위생적이고, 알뜰하며, 양양적으로 균형이 잡힌 식단으로 업소에서 자율적으로 실천할 수 있도록 제시한 권장 성격의 상차림을 말합니다.
  • 주된 음식(요리)에 3~4가지의 찬류를 작은 찬기에 소량 제공하는 간소한 상차림으로 식생활개선과 음식물쓰레기감량을 위한 음식문화개선 식단입니다.
『좋은식단』 3대 기본요소
위생적인 식단 - 알뜰한 식단 포스터
  • 위생적인 식단
    -  한번 제공된 음식 재사용 안하기(된장, 고추장, 밑반찬 등)
    -  반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 공동 반찬통과 각자 덜어먹을 수 있도록 개인접시 제공
    -  음식 찌꺼기를 담을 수 있도록 "빈그릇" 제공
  • 알뜰한 식단
    -  먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    -  반찬은 소형 그릇에 담아 제공
    -  부족한 반찬은 고객이 원하면 무료로 추가 제공
  • 균형잡힌 식단
    -  영양적으로 균형잡힌 식단 제공
    -  음식과 맛과 영양에 어울리는 반찬제공
    -  가급적 계절식품 활용
좋은 식단 실천을 위한 상차림 간소화
  • 낭비적인 식생활 습관과 푸짐한 상차림 문화를 지양함으로써 식량 자원의 낭비와 환경오염을 방지하고 식품으로 인한 위해 발생요인 억제로 식중독 발생을 사전에 예방하고자 추진하는 운동입니다.
  • 세부운동명
    남은 음식 싸주고 싸가기 운동
    남은 음식을 담아가길 원하는 소비자에게 남은 음식을 포장하여 주는 운동
    반찬 재사용안하기 운동
    업소에서 소비자에게 음식 제공 시 소량의 반찬을 제공하고 부족 시 추가로 제공하도록 하는 업소는 음식물 쓰레기 발생량 감소와 식중독을 예방하고 소비자는 위생상 깨끗한 음식을 먹을 수 있도록 하는 운동
이것만은 "절대로" 하지 맙시다.
  • 식탁에 두루마리 화장지 비치
  • 위압감을 주는 재단용 가위 사용
  • 불결한 물수건 제공
  • 손님이 사용한 물수건으로 식탁 닦기
  • 물컵, 수저 등을 제공할 때 입이 닫는 곳을 손으로 집기
  • 식탁에 소리 나게 음식 내놓기
우리의 음식문화 이제는 변해야 합니다.
  • 음식을 남기는 것은 소중한 자연을 버리는 것입니다.
  • 이젠 [좋은 식단]으로 먹을 만큼만 제공하는 선진음식문화가 정착되어야 합니다.
  • 식단계획을 짠 후 꼭 필요한 식품만을 적정량 구입합시다.
  • 음식 조리시 식사량을 감안하여 알맞게 장만합시다.
  • 식사 시에는 소형 찬그릇을 사용합시다.
  • 식당에서의 "남은 음식"은 포장하여 줍시다.
  • 음식물쓰레기 줄이기 미 실천업소는 이용하지 맙시다.
  • 결혼예식장 등에서 음식물을 접대하는 대신 답례품으로 증정합시다.
우리의 음식문화 이제는 변해야 합니다.
  • 공통기준
    가. 좋은 식단 기본모형에 의한 권장반찬 가짓수를 준수하여야 한다.
    나. 가급적 제철에 난 식재료를 사용하도록 한다.
    다. 영양적으로 균형 잡힌 식단이 되도록 노력하여야 한다.
    라. 탈수기, 음식물쓰레기 감량화기기 설치 등 음식물쓰레기 처리의 적정성을 기하여야 한다.
    마. 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 등을 비치하여야 한다.
    바. 좋은 식단 홍보물 및 안내물을 비치하거나 부착하여야 한다.
    사. 1회용품을 사용하지 않고, 전분 이쑤시개를 사용하여야한다.
    아. 소형찬기, 복합찬기를 이용하여야 한다.
  • 개별기준
    가. 한식
    -  찌개 · 전골류 등을 덜어 먹을 수 있는 집게를 비치하여야 하며, 국자 · 개인별찬기를 제공하여야 한다.
    -  반찬은 먹고 남기기 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
    -  김치 등 찬류는 공동찬통을 사용하여야 한다.
    나. 일식 및 횟집
    -  무채 등 멋내기 재료의 사용을 자제하여야 하며, 대리석 및 얼음팩 등의 대체용품을 사용할 수 있다.
    -  반찬은 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야한다.
    -  어 · 패류의 위생관리를 철저히 하고 신선하지 아니한 재료는 횟감으로 제공하여서는 안 된다.
    다. 뷔페식당
    -  음식을 남기지 않는 손님에게 사은품을 증정하는 등 음식물낭비를 방지하기위한 유인을 제공하거나 남기는 손님에 대한 적절한 제재를 취하여야 한다.
    -  식단 마련시 음식물쓰레기 발생 비율을 분석·반영하여야 한다.
    -  이용자에 대한 홍보 등 좋은 식단 정착을 위하여 노력하여야 한다.
  • 음식유형별 권장 반찬가지 수
    음식유형 음식(예) 반찬 가지수 비고
    곰탕류 곰탕,갈비탕,설렁탕 등 2~3 -  반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함
    -  남은음식물을 싸서 가지고 갈 수 있도록 포장 용기 비치
    장국류 대구탕,아구탕 등 2~3
    찌개류 김치, 된장, 순두부찌개 등 3~4
    비빔밥류 비빔밥,돌솥밥 등 2~3
    면류 국수, 칼국수,냉면 등 1~2
    떡국류 만둣국, 떡국 등 1~2
    전골류 곱창, 해물, 버섯전골 등 3~4
    구이류 불고기, 생선구이 등 4~5
    찜류 아구찜, 갈비찜 등 3~4
    백반류 가정식백반 5~6
    도시락류 도시락 8이내

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